20 Jahre Wagnis Wagner

98617 Meiningen

www.meiningermuseen.d.../ueber-das-museum.php

Di-So 10-18 Uhr

Richard Wag­ners opus magnum „Der Ring des Nibe­lungen”, ein Bühnen­fest­spiel für drei Tage und einen Vor­abend wurde an vier auf­ein­ander­folgen­den Tagen im Jahr 2001 in Mei­nin­gen auf die Bühne gebracht. Die Arbeiten be­gannen aller­dings bereits zwei Jahre früher.

20 Jahre Wagnis Wagner :: Ausstellung
Richard Wagners opus magnum „Der Ring des Nibelungen”, ein Bühnenfestspiel für drei Tage und einen Vorabend wurde, wie es der Untertitel beschreibt, an vier aufeinanderfolgenden Tagen im Jahr 2001 in Meiningen auf die Bühne gebracht. Die Aufführung in der Inszenierung von Christine Mielitz wurde zu einem (auch international) hochgelobten Unternehmen.

Die Arbeiten für dieses Mammutprojekt begannen allerdings bereits zwei Jahre früher, im Jahr 1999. Das Jubiläum bezieht sich also auf den Beginn der Arbeiten und nicht auf das fertige „Produkt”. Neben Figurinen können die Meininger Museen mit originalen Bühnenbildteilen (Hrdlicka/Schneider) aufwarten. Modelle aus Gips und Styropor der beidem Künstler lassen einen Einblick in die Arbeitsweise speziell für dieses Projekt zu.