6. Eligius-Schmuckpreis 2019

75173 Pforzheim

www.schmuckmuseum.de

Di-So+Ft 10-17 Uhr

Alle drei Jahre lobt das Land Salz­burg den Eligius-Schmuck­preis aus. Der 1991 in Wien gebo­rene Schmuck­künstler Paul Iby hat unter­schied­liche Objekte einge­reicht, etwa Hals­schmuck aus email­lier­tem Kupfer mit Zell­wolle oder mit Spiral­kabeln für die Ketten­funktion.

„Cornelia Halskette”, Viktoria Münzker, 2018
6. Eligius-Schmuckpreis 2019 :: Ausstellung
Alle drei Jahre lobt das Land Salzburg den Eligius-Schmuckpreis aus, um neue Positionen im österreichischen Schmuckschaffen zu entdecken. Bei der nunmehr sechsten Ausschreibung wurde Paul Iby zum Preisträger auserkoren.

Der 1991 in Wien geborene Schmuckkünstler hat unterschiedliche Objekte eingereicht, etwa Halsschmuck aus emailliertem Kupfer mit Zellwolle oder mit Spiralkabeln für die Kettenfunktion. Auch zwei Paar Schuhe aus denselben Materialien sind dabei. Ihre Absätze sind zugleich Behälter für Holzkohle – um die Füße warmzuhalten.

Neben üblichen Werkstoffen wie Gold, Silber und Schmucksteine werden Kunststoffe, Textiles, Porzellan oder Holz eingesetzt. Einige Schmuckstücke werden in Kombination mit Fotografien präsentiert.