70 Jahre Künstlergruppe Der Kreis

kunstvilla.org

Di, Do-So 10-18 Uhr
Mi 10-20 Uhr

Maxi­mal 30 Mit­glieder – maxi­mal 30 unter­schied­liche Posi­tio­nen: 2017 jährt sich die Grün­dung der renom­mierten Nürn­berger Künstler­gruppe Der Kreis e.V. zum 70. Mal.

70 Jahre Künstlergruppe Der Kreis :: Ausstellung
Maximal 30 Mitglieder – maximal 30 unterschiedliche Positionen: 2017 jährt sich die Gründung der renommierten Nürnberger Künstlergruppe Der Kreis e.V. zum 70. Mal.

Das KunstKulturQuartier nimmt das Jubiläum der ältesten noch bestehenden Künstlervereinigung Frankens zum Anlass für zwei Ausstellungen. Während die Kunstvilla die Geschichte und Entwicklung des Vereins anhand herausragender künstlerischer Positionen präsentiert, zeigt das Kunsthaus ein Ausstellungsprojekt, das in enger Zusammenarbeit mit den aktuellen Kreis- Mitgliedern entsteht. Die Kunstvilla richtet für dieses Großprojekt ihre seit 2014 bestehende Dauerausstellung neu ein und ersetzt die bisherige thematische Hängung durch eine personenbezogene Kunstgeschichte.

Die Ausstellung schlägt einen Bogen vom ersten Vorstand, darunter Georg Weidenbacher und Fritz Eitel Klein, über langjährige Mitstreiter wie Dore Meyer-Vax, Oskar Koller und Ernst Weil bis zu heutigen Mitgliedern wie Christoph Gerling und Udo Kaller.