Agnieszka Polska. The Demon’s Brain

www.smb.museum/museen...ger-bahnhof/home.html

Di-Mi, Fr 10-18 Uhr
Sa-So 11-18 Uhr

In ihrer Mehr­kanal-Video­installa­tion befasst sich Agni­eszka Polska mit der ethischen Frage, wie der*die Einzelne ange­sichts einer über­fordern­den Gegen­wart gesell­schaft­liche Ver­ant­wortung über­nehmen kann.

Agnieszka Polska, The Demon’s Brain, 2018
Agnieszka Polska. The Demon’s Brain :: Ausstellung
In ihrer Mehrkanal-Videoinstallation befasst sich Agnieszka Polska mit der ethischen Frage, wie der*die Einzelne angesichts einer überfordernden Gegenwart gesellschaftliche Verantwortung übernehmen kann.

Ausgangspunkt der Arbeit sind Briefe aus dem 15. Jahrhundert, die an Mikołaj Serafin, den Verwalter der polnischen Salzbergwerke, gerichtet waren. Polska erzählt in einer Mischung aus Realfilm und Animation die fiktive Geschichte des reitenden Boten der Schriftstücke. Auf seinem Weg verliert der Junge sein Pferd und verirrt sich in einem Wald. Dort hat er eine unerwartete Begegnung mit einem Dämon, in dessen Monolog christlich-theologische Vorstellungen mit heutigen Entwicklungen und Zuständen von Rohstoffverbrauch und Umweltzerstörung, Datenökonomik und Künstlicher Intelligenz in Verbindung gebracht werden.