Ausbruch aus der Fläche

www.marta-herford.de

Di-So+Ft 11-18 Uhr

1. Mi/Mt 11-21 Uhr

Die Natur steckt voller kom­pli­zier­ter Fal­tun­gen, wag­halsi­ger Bie­gun­gen und über­raschen­der Knaut­schun­gen. Inter­natio­nale Künstler spüren diesen faszi­nie­ren­den Struk­turen nach.

Mona Ardeleanu, Drape 2016/II, 2016, Öl auf Leinwand
Ausbruch aus der Fläche :: Ausstellung
Die Natur steckt voller komplizierter Faltungen, waghalsiger Biegungen und überraschender Knautschungen. In der Ausstellung spüren internationale Künstler diesen faszinierenden Strukturen und ihren Einflüssen auf die menschliche Wahrnehmung nach.

In Anlehnung an die komplexen Prinzipien des Origamis und ihrer aktuellen Bedeutung in Wissenschaft und Technik beschäftigen sie sich auf medial vielfältige Weise mit den unendlichen Möglichkeiten der Verformung von Flächen.

Ob gefaltet, gekrümmt, gewölbt, gezeichnet oder gemalt erzeugen die Werke nicht nur ihren eigenen Raum: Auch Komprimierung und Reduktion bis zu unkontrollierbarem Erschlaffen werden thematisiert, das Spiel von Licht und Schatten, von Sicht- und Unsichtbarkeit.