Berlin in der Revolution 1918/19

www.smb.museum/museen...-fotografie/home.html

Di-Mi, Fr-So 10-18 Uhr
Do 10-20 Uhr

Die Revo­lu­tion im Winter und Früh­jahr 1918/19 und damit der Kampf um den Aufbau der ersten deut­schen Repu­blik ent­schied sich in den Straßen der Reichs­haupt­stadt Berlin.

Möbelwagen als Barrikaden der Streikenden in der Prenzlauer Straße, 7.3.1919
Wahlpropaganda mit Auto, Fahnen und Plakaten „Wählt Liste 4”, Januar 1919
Berlin in der Revolution 1918/19 :: Ausstellung
Die Revolution im Winter und Frühjahr 1918/19 und damit der Kampf um den Aufbau der ersten deutschen Republik entschied sich in den Straßen der Reichshauptstadt Berlin. Mit Demonstrationen vor Reichstag und Schloss feierten die Berliner am 9. November 1918 die Abdankung des Kaisers, im Zeitungsviertel wurden im Januar 1919 aus Druckpapierrollen die Barrikaden der Spartakisten gegen die anrückenden Regierungstruppen errichtet, über die Frankfurter Allee zog nach dem Ende der Kämpfe der große Trauerkondukt zum Friedhof in Friedrichsfelde.

Mit dabei waren immer Pressefotografen, die die Redner in der Menge, die Soldaten hinter den Maschinengewehren, die Plakatwagen der Parteien für die Wahlen zur Nationalversammlung sowie die zerstörten Häuser aufnahmen. Doch gleichzeitig ging der Alltag in der Stadt weiter, besuchten die Menschen die vielen Kinos mit ihrem expandierenden Filmangebot, amüsierten sich in Revuen und Kabaretts, tanzten One-Step, Two-Step und Foxtrott.

Mit über 300 Fotografien, Postkarten, Plakaten, Notentitelblättern, Zeitungen und Illustrierten, mit Filmausschnitten, Wochenschauen und Audiostationen zeigt die Ausstellung gleichermaßen eine fotografische Bildgeschichte der Revolution 1918/19 in Berlin wie ein Panorama der Unterhaltungskultur dieser unruhigen Monate.