Museum
Die Pflanze, aus deren Wurzel die Spezialität „Bärwurz” destilliert wird, wächst auf den Höhenzügen des Bayerischen Waldes. Seinen Siegeszug hat der Bärwurz von Deggendorf aus angetreten, denn in der „Brennerei zum Bären” hat Karl Eckert 1915 den ersten Bärwurz destilliert. Heute destilliert hier der Enkel des Bärwurz-Erfinders und Urgroßneffe von „Pfarrer Kneipp” nach überliefertem Familienrezept nur aus wild wachsenden Wurzeln den Original Bärwurz.
Wie der würzig-milde Original-Bärwurz hergestellt wird, dass die Pflanze einst eine Medizin war, wie sie geerntet wird, welche wohltuenden Wirkungen sie hat und welche interessanten Rezepte es gibt, das erfahren die Besucher bei einer fachkundigen Führung, bei der sie auch die historischen Geräte besichtigen – und natürlich kostenlos die hier auf altbewährte Art hergestellten Spezialitäten wie Blutwurz, Hunnenfeuer, Fruchtsaftlikör und Jägertee probieren.
Bis 21.4.2024, Deggendorf
Museum, Deggendorf
Museum, Deggendorf
Bis 21.4.2024, Künzing
Von der Steinzeit über die griechische Mythologie bis hin zum Forum Romanum in Rom: die Ausstellung präsentiert faszinierende Ausschnitte aus den Comics, die die Einflüsse der Antike auf die Welt von Entenhausen zeigen.
Bis 31.5.2028, Aldersbach
Ab 27.4.2024, Passau
Maria Lassnigs Hauptsujet sind Selbstporträts, die auch ihr Äußeres abbilden, im künstlerischen Fokus steht aber die Übersetzung ihres Körperempfindens in Bilder.
Museum, Künzing
7000 Jahre Geschichte im Gemeindebereich. Modell der Kreisgrabenanlage. Funde aus einem Gräberfeld, Nachbau eines laténezeitlichen Töpferofens.