Brennpunkt°-Museum der Heizkultur

Okt bis Mai:
Mo-Mi 9-12, 13-16 Uhr
So 10-16 Uhr

Alte Kessel­anlagen und Kühl­maschi­nen, Groß­küchen­ein­rich­tun­gen und Dampf­heizun­gen, kunst­voll gefertigte Öfen, kuriose Alltags­geräte, zwei mit Einzel­öfen be­heizte Schul­klassen. Ent­wick­lung des Heizens, Lebens­alltag der Men­schen einer Groß­stadt.

Brennpunkt°-Museum der Heizkultur :: Kulturgeschichte
Das Museum bewahrt einzigartige Objekte auf, die sonst nirgends mehr erhalten geblieben sind: alte Kesselanlagen und Kühlmaschinen, Großkücheneinrichtungen und Dampfheizungen für Schulen, Spitäler und Gärtnereien. Es zeigt kunstvoll gefertigte Öfen und kuriose Alltagsgeräte sowie zwei mit Einzelöfen beheizte Schulklassen.

Die historischen Öfen und Heizungsanlagen werden aus unterschiedlichen Perspektiven gezeigt. Sie bieten Einblicke in die Entwicklung des Heizens sowie in den Lebensalltag der Menschen einer Großstadt – Heizen als Thema sozialer und kultureller Veränderungen.