Bühnenreif 1. Akt (1900–2016)

Arp Museum Bahnhof Rolandseck
23.9.2016-23.4.2017

Hans-Arp-Allee 1
53424 Remagen

www.arpmuseum.org
arpmuseum.org/ausstel...-1-akt-1900-2016.html

Di-So 11-18 Uhr
Ft 11-18 Uhr

Die Prä­sen­tation umfasst Arbeiten von der klassi­schen Moderne bis zur zeit­ge­nössi­schen Kunst. Anhand von Bühnen­modellen, Kostümen, Installa­tionen, Video­arbeiten aber auch Malerei und Skulptur, werden die Bezüge zwischen dar­stellender und bildender Kunst facetten­reich vor­gestellt.

Arnulf Rainer, Ulrich Wildgruber, 1997/98
    Bühnenreif 1. Akt (1900–2016) :: Ausstellung
    Die Präsentation umfasst Arbeiten von der klassischen Moderne bis zur zeitgenössischen Kunst. Anhand von Bühnenmodellen, Kostümen, Installationen, Videoarbeiten aber auch Malerei und Skulptur, werden die Bezüge zwischen darstellender und bildender Kunst facettenreich vorgestellt. Ein Teil der Exponate greift das theatrale Thema abbildend oder performativ auf, ein anderer ist im Zusammenhang realer Bühnenaufführungen entstanden.

Verschiedene Aspekte wie die dramaturgische Bedeutung von Kulisse und Ausstattung, der Vorhang als formales und symbolisches Element, die Bedeutung von Kostüm und Maske oder der schauspielerische bzw. tänzerische Ausdruck des Darstellenden werden zueinander in Beziehung gesetzt. Die Ausstellung bietet dabei nicht nur kunsthistorische Einblicke, sondern ist zugleich als Erlebnisraum konzipiert, in den der Betrachter als Akteur unmittelbar einbezogen wird.