Covered in Time and History

www.gropiusbau.de
www.berlinerfestspiel...a_mendieta_244437.php

Mo, Mi-So 10-19 Uhr

Ana Men­dieta (1948-–1985) gehört zu den heraus­ragen­den künst­le­ri­schen Posi­tio­nen der 1970er und 1980er Jahre. Die Aus­stel­lung macht ihr Film­werk erst­mals in großem Um­fang zu­gäng­lich.

Ana Mendieta. Creek, 1974
Covered in Time and History :: Ausstellung
Ana Mendieta (1948-–1985) gehört zu den herausragenden künstlerischen Positionen der 1970er und 1980er Jahre. Die Ausstellung macht ihr Filmwerk erstmals in großem Umfang zugänglich. Der Gropius Bau eine Auswahl von 23 Filmen aus dem vielschichtigen Werk der Künstlerin, welches kürzlich in einer mehrjährigen Forschungsarbeit aufgearbeitet und digitalisiert wurde.

Ana Mendietas Werk bewegt sich frei zwischen Disziplinen wie Body-Art, Land-Art und Performance-Kunst, ohne sich einem bestimmten Medium oder einer Bewegung zu verpflichten. Verbindendes Element ist der immer wiederkehrende Einsatz der abstrahierten weiblichen Gestalt im Dialog mit der sie umgebenden Natur – nicht zuletzt um die Trennung zwischen Natur und Körper infrage zu stellen. Ihr künstlerisches Schaffen überschreitet viele Grenzen, einschließlich geografischer und politischer Räume bis hin zur Erforschung von Geschichte, Geschlecht und Kultur.