Das Konzil von Konstanz

Nov bis März:
Di-Sa 14-17 Uhr
So 10.30-17 Uhr

Im Jahr 2018 jährt sich das Ende des Kon­stan­zer Konzils zum 600. Mal. Doch wurde nicht nur die Reform der Gesamt­kirche be­spro­chen, sondern auch ihre Glieder rückten in den Mittel­punkt des Inter­esses.

Ulrich Richental, Das Konzil zu Konstanz, Handschrift, 1465 (Detail)
Das Konzil von Konstanz :: Ausstellung
Im Jahr 2018 jährt sich das Ende des Konstanzer Konzils zum 600. Mal. Die Einberufung des Konzils sollte nicht nur das Große Abendländische Schisma beenden, auch die Klärung der causa unionis, der causa reformationis und der causa fidei sollte erfolgen.

Doch wurde nicht nur die Reform der Gesamtkirche besprochen, sondern auch ihre Glieder rückten in den Mittelpunkt des Interesses. So spielte ebenfalls der Deutsche Orden und seine Auseinandersetzung mit Polen-Litauen eine wichtige Rolle. Die für den Deutschen Orden wichtigen Ereignisse und Ergebnisse des Konzils werden im Rahmen dieser kleinen Ausstellung mit anschließender Tagung gewürdigt.