Der junge Richard Wagner

kulturstiftung-leipzi...e/wagner-ausstellung/

Di-Do, Sa-So 12-17 Uhr
Ft geschlossen

Klassi­zi­sti­sche Aula von 1827, heute einer der wenigen authen­tischen Orte in Leipzig, die an das Wirken des großen Sohnes der Stadt erinnern. Per­sön­lich­keit des jungen Richard Wagner, Jugend, Umfeld, musi­ka­li­sche Aus­bil­dung, prä­gende Bildungs­ein­drücke und Früh­werk.

Der junge Richard Wagner :: Museum
Richard Wagner besucht 1828-1830 die Alte Bürgerschule. Die klassizistische Aula von 1827 ist heute einer der wenigen authentischen Orte in Leipzig, die an das Wirken des großen Sohnes der Stadt erinnern.

Dargestellt wird die Persönlichkeit des jungen Richard Wagner, seine Jugend, sein Umfeld, seine musikalische Ausbildung, die prägenden Bildungseindrücke und sein Frühwerk.

Die Ausstellung ist eine notwendige Ergänzung zum Wagnermuseum in Bayreuth, das den Fokus auf den reifen Komponisten legt. Sie macht deutlich, wie ein junger Mann mit ausgeprägtem Sendungsbewusstsein auch unter schwierigen sozialen Bedingungen seinen Weg sucht und findet.