Die Skizzenbücher Kirchners

www.kirchnermuseum.ch
www.kirchnermuseum.ch...strich-zum-hologramm/

Di-So 10-18 Uhr

Kirchner hielt all jenes fest, was sein künst­le­ri­sches Auge reizte und das ihn zum Zeichnen und manch­mal auch zum Schreiben ani­mierte. Anhand dieser Vor­lagen­funktion ist es uns heute möglich, die Genese von Entwurf bis fertigem Gemälde nach­zu­voll­ziehen.

Die Skizzenbücher Kirchners :: Ausstellung
    Die unscheinbaren schwarzen Skizzenbücher Ernst Ludwig Kirchners zählen heute zu den wichtigsten Originaldokumenten für die kunsthistorische Forschung. In ihnen offenbart sich nicht nur das meisterhafte Zeichentalent des Malers, der mit wenigen präzisen Strichen ganze Szenerien einfangen konnte, sondern sie dienten auch als gezeichnete Tagebücher.

Kirchner hielt all jenes fest, was sein künstlerisches Auge reizte und das ihn zum Zeichnen und manchmal auch zum Schreiben animierte. Anhand dieser Vorlagenfunktion ist es uns heute möglich, die Genese von Entwurf bis fertigem Gemälde nachzuvollziehen.

Mithilfe digitaler Medien wird das Medium Skizzenbuch für Besucher interaktiv aufbereitet und ermöglicht so für alle Altersgruppen den Einstieg in die bunte Bilder- und Lebenswelt des Expressionisten.