Elena Kaufmann. Ein Jahr mit dem Stern

www.erfurt.de/ef/de/e.../galerien/108302.html

Di-Mi, Fr-So+Ft 11-18 Uhr
Do 11-22 Uhr

Die in St. Peters­burg auf­gewach­sene Foto­grafin Elena Kauf­mann hat über einen länge­ren Zeit­raum Men­schen der jüdi­schen Gemeinde mit der Kamera be­gleitet.

Elena Kaufmann: Pianistin
Elena Kaufmann. Ein Jahr mit dem Stern :: Ausstellung
Seit 2012 lebt und arbeitet die in St. Petersburg aufgewachsene Fotografin Elena Kaufmann in Erfurt. Hier hat sie über einen längeren Zeitraum Menschen der jüdischen Gemeinde mit der Kamera begleitet, um sie zu porträtieren und Momente zwischen Heiligkeit und Alltäglichem einzufangen.

Neben stimmungsvollen Situationsaufnahmen, deren menschliche Wärme und Nähe oftmals zeitlos wirkt, wandte sie sich den Menschen auch im Porträt zu und überzeugt auch hier mit ihrer feinsinnigen Beobachtungsgabe.

Entstanden aus einer gemeinsamen Idee fördern die Achava-Festspiele Thüringen eine Ausstellung und ein Buch, um das Projekt der Öffentlichkeit zu präsentieren.