Emy Roeder. Das Kosmische allen Seins

Di 13-18 Uhr
Mi 11-18 Uhr
Fr-So 11-18 Uhr

Trotz meist klei­nen Formats strahlen Emy Roeders weib­liche Akte und Gewand­figuren, ihre Gruppen von Freun­dinnen und Ge­schwi­stern ebenso wie ihre Tier­skulp­turen eine selbst­ver­ständ­liche, ruhige Präsenz aus, die den Betrachter ge­fangen nimmt.

Emy Roeder. Das Kosmische allen Seins :: Ausstellung
Emy Roeder war eine der profiliertesten Bildhauerinnen des 20. Jahrhunderts. In bemerkenswerter Konsequenz entwickelte sie anhand nur weniger Themen eine ganz eigene figürliche Bildsprache.

Zeit ihres Lebens suchte Roeder das Wesentliche des menschlichen und kreatürlichen Daseins - innere Ruhe und Kraft, Zartheit, Liebe und Schutz, aber auch die tiefe Einsamkeit jedes Lebewensens - in ihren Werken wiederzugeben. Trotz meist kleinen Formats strahlen ihre weiblichen Akte und Gewandfiguren, ihre Gruppen von Freundinnen und Geschwistern ebenso wie ihre Tierskulpturen eine selbstverständliche, ruhige Präsenz aus, die den Betrachter gefangen nimmt. Roeders Kunst nimmt damit eine besondere Stellung in der deutschen Bildhauerei des 20. Jahrhunderts ein.

Die Ausstellung zeigt, ergänzt um einige bedeutende Leihgaben, den umfangreichen Bestand aus dem Nachlass der Künstlerin im Besitz des Museum im Kulturspeicher. Anhand von Skulpturen und Zeichnungen wird ihre künstlerische Entwicklung nachvollziehbar.