Fränkisches Hopfenmuseum

www.museen-in-bayern....dlicher-sammlung.html

Mai bis Okt:
So+Ft 13-16.30 Uhr

Hopfen­anbau im „Hers­brucker Ge­birge“. Gegen­stände rund um den Hopfen. Älte­ste Hopfen­pflück­maschine der Welt aus dem Jahre 1906. Anbau, Ernte und Trock­nung bis hin zur Bier­ver­ar­bei­tung. Das Leben früher: alte Küche, Drech­sel­werk­statt, Schule.

Hopfenernte inmitten nachgebauter Hopfenfelder
Feldbearbeitungs-Gegenstände
Hopfenanbau, Hopfenpflug
Die älteste Hopfenpflückmaschine der Welt aus dem Jahre 1906
Fränkisches Hopfenmuseum :: Territorial
Das Museum zeigt einmalige Gegenstände rund um den Hopfen, die vom Heimat- und Geschichtsverein zusammen getragen wurden. Prunkstück ist die älteste Hopfenpflückmaschine der Welt aus dem Jahre 1906.

Der Hopfenanbau im „Hersbrucker Gebirge“ früher und heute wird anhand zahlreicher Geräte demonstriert. Im Erdgeschoß wurden Original-Hopfenfelder nachgebaut. Die Feld­be­ar­bei­tungs­gegen­stän­de wie Hopfenpflug und Hopfenegge dürfen natürlich nicht fehlen. Man findet außerdem die Hopfenwaage aus der Siegelhalle Eschenau und zwei Maschinen der Spundherstellung für die Bierfässer.

Hopfenpflüge und Hopfenspritzen, Hopfendarren, Hopfensiebe, Eiszangen, Malzbottich, Fasskran, Brandeisen für Fässer, Spundmaschine und Krüge zeigen dem Betrachter den Anbau, die Ernte und die Trocknung der Kulturpflanze Hopfen bis hin zur Bierverarbeitung.

In zwei weiteren Stockwerken wird das Leben früher gezeigt: eine alte Küche, eine Drechselwerkstatt und eine Schulabteilung sowie heimatkundliche Gegenstände.