Gerhard Richter Die Editionen

www.museum-folkwang.d.../gerhard-richter.html

Di-Mi, Sa-So+Ft 10-18 Uhr
Do-Fr 10-20 Uhr

Das Mu­se­um Folk­wang prä­sen­tiert in einer großen Aus­stel­lung erst­mals sämt­liche seit 1965 ent­stan­denen Edi­tio­nen des Künst­lers: Öl­ge­mälde, über­malte Foto­gra­fien, Drucke, Künstler­bücher und Multi­ples.

Gerhard Richter, Ella, 2014, Digital Fine Art Druck auf Papier, 54,5 x 44 cm
Gerhard Richter Die Editionen :: Ausstellung
Das Museum Folkwang präsentiert in einer großen Ausstellung erstmals sämtliche seit 1965 entstandenen Editionen des Künstlers: Ölgemälde, übermalte Fotografien, Drucke, Künstlerbücher und Multiples.

Diese momentan über 165 Arbeiten bilden einen wichtigen Teil des vielschichtigen Werks Gerhard Richters. Editionen sollten, im Geist der 1960er Jahre, der zeitgenössischen Kunst ein breites Publikum erschließen, im Falle Richters tun sie dies, indem sie seine künstlerische Arbeit begleiten, vertiefen, umspielen, reflektieren und kommentieren. Immer neu lotet diese die Bedingungen und Gebrauchsweisen von Malerei aus und befragt das Verhältnis von Figuration und Abstraktion, Bild und Wirklichkeit, optischer Erscheinung und dinghafter Präsenz.