Haus für Kunst und Geschichte - Haus Bühler

touristik@schoemberg.de

www.schoemberg.de/index.shtml?hausbuehler

So 14-17 Uhr

Kur­ort­ge­schichte, begeh­bares Bilder­buch, dörf­liches Leben. Wech­sel­aus­stel­lun­gen in Zu­sam­men­arbeit von Heimat- und Ge­schichts­verein, Kunst­kreis und Tou­ristik- und Kur.

Haus für Kunst und Geschichte - Haus Bühler :: Bildende Kunst
Das im Haus Bühler untergebrachte Museum widmet sich auf vier Stockwerken folgenden Themen:

Erdgeschoss:
Wechselausstellungen in Zusammenarbeit von Heimat- und Geschichtsverein, Kunstkreis und Touristik- und Kur.

1. Obergeschoss:
Kurmuseum mit Darstellung der Entwicklung des heilklimatischen Kurorts Schömberg seit Ende des 19. Jahrhundert und der Tuberkulosebehandlung in den Schömberger Sanatorien von 1890 bis 1975.

Zeitweilige Ausstellung von Objekten des einheimischen Künstlers Karl Kugele (1923 bis 1997).

2. Obergeschoss:
Begehbares Bilderbuch mit Darstellung der Entwicklung Schömbergs vom armen Bauerndorf zum bekannten heilklimatischen Kurort.
Exponate zum dörflichen Leben des 19. Jahrhunderts und zur Geschichte einiger Schömberger Vereine.

Dachgeschoss:
Exponate zum Thema "Waldhufendorf" und zum Leben auf dem Land.