History in Fashion

www.grassimuseum.de/home.html
www.grassimak.de/muse...n/history-in-fashion/

Di-So+Ft 10-18 Uhr

Blüten, Blätter und Früchte gehören zu den wich­tig­sten In­spira­tions­quellen für gestickte Motive auf Kleidung. Durch alle Zeiten symbo­lisieren sie das Wachsen und Blühen des Lebens, thema­ti­sieren Schön­heit und Frucht­barkeit, aber auch Ver­gäng­lich­keit.

Coryn Fashion Leipzig, Stiefel „Flora’s Present”, Italien, Deutschland 2017
History in Fashion :: Ausstellung
Stickerei erfüllte immer das Bedürfnis, Individualität und Bedeutung in Kleidung einzuschreiben. Als Kontrast zu Fast Fashion und Massenproduktion erlebt diese jahrhundertealte Technik der individuellen und detailverliebten Verzierung ein Comeback. In Form, Material und Motiven betont die aktuelle Mode handwerkliche Kunstfertigkeit und historische Bezüge und setzt Stickerei als Statement.

Allgegenwärtig ist dabei stets der Rückgriff auf Formen und Farben der Pflanzenwelt. Blüten, Blätter und Früchte gehören zu den wichtigsten Inspirationsquellen für gestickte Motive auf Kleidung. Durch alle Zeiten symbolisieren sie das Wachsen und Blühen des Lebens, thematisieren Schönheit und Fruchtbarkeit, aber auch Vergänglichkeit.

Vor diesem Hintergrund zeigt die Ausstellung an ausgewählten Beispielen der eigenen Sammlung die über die Jahrhunderte immer wiederkehrende Bedeutung von Stickerei in der Mode.