Ich Mann. Du Frau.

Feste Rollen seit Urzeiten?

Museum Schwab
21.9.2019-29.4.2020

Seevorstadt 50
2502 Biel-Bienne

Di-So 11-17 Uhr

Waren in der Urzeit tat­säch­lich Männer Jäger und Frauen Samm­le­rin­nen? Die Aus­stel­lung zeigt, welche Thesen wissen­schaft­lich belegt werden können und was ledig­lich eine Frage der Deu­tung ist.

Ich Mann. Du Frau. :: Ausstellung
    In der interdisziplinären Ausstellung wird die Frage gestellt, ob es neben den prähistorischen Jägern und Sammlern auch Jägerinnen und Sammlerinnen gab, ob die Frauen Höhlenwände bemalt haben und ob in der Älteren Eisenzeit Königinnen regierten. Und heute? Warum gefällt den Mädchen Rosa so gut? Warum bietet die Migros geschlechtsspezifische Suppen für Kinder an? Wieso ist der Frauenstreik eine Notwendigkeit?

Auf diese scheinbar trivialen Fragen antwortet die Ausstellung, indem sie unsere Vorstellung der Vergangenheit hinterfragt und wegkommt von einer männerzentrierten Sicht.