Im Gnadenorte hab ich …

Mitte Dez bis Okt:
Di-Fr 9-12, 13-17 Uhr
Sa-So 10-12, 13-16 Uhr

Die meisten Wall­fahrten in Böhmen ent­tanden im Zuge der Re­katholi­sierung in der zweiten Hälfte des 16. Jahr­hunderts. Die Aus­stel­lung zeigt Expo­nate zu fast 40 Wall­fahrts­stätten im benach­barten Böhmen.

Im Gnadenorte hab ich … :: Ausstellung
    „Im Gnadenorte hab ich an dich gedacht Und dir dieses Andenken mitgebracht”, ist auf der Rückseite eines gedruckten Andachtsbildchens aus dem nordböhmischen Wallfahrtsort Mariaschein (Bohosudov) zu lesen.

Die meisten Wallfahrten in Böhmen entstanden im Zuge der Rekatholisierung in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Vor allem die Marienverehrung nahm einen großen Aufschwung. Eine Hochblüte erlebte das Wallfahrtswesen in Böhmen von der Barockzeit an bis weit ins 18. Jahrhundert hinein. Immer wieder aber wurden die Wallfahrten durch religiöse Auseinandersetzungen und hemmende Einflüsse der staatlichen Obrigkeit eingeschränkt.

Die Ausstellung präsentiert Exponate zu fast 40 Wallfahrtsstätten im benachbarten Böhmen. Vorgestellt werden berühmte Wallfahrten wie die zur Příbramer Muttergottes, zum Hl. Nepomuk oder zum Prager Jesulein, aber auch weniger bekannte Pilgerziele.

Gezeigt werden fast 300 Andachtsbildchen sowie Holz-Skulpturen, Porzellanfiguren, Souvenirs und Andenken wie Tassen oder Klappbildchen zum Aufstellen. Eine besondere Rarität sind die ausgestellten Stempel zum Prägen von Wallfahrtsmedaillen. Alle Ausstellungsobjekte entstammen einer umfangreichen Spezialsammlung, die dem Wallfahrtsmuseum von privat überlassen wurde.