Juden, Christen und Muslime

www.gropiusbau.de
www.berlinerfestspiel...usstellung_211735.php

Mo, Mi-So 10-19 Uhr

Die Aus­stel­lung kon­zen­triert sich auf die Zeit zwi­schen 500 und 1500 und auf Be­reiche, die be­son­ders vom inter­kultu­rellen Dialog pro­fi­tiert haben. Sie stellt des­halb die seit der Antike viel disku­tierten Themen Medizin, Astro­nomie und Astro­logie in den Vorder­grund.

Vipernjagd mit ausgestopften Strohpuppen
Juden, Christen und Muslime :: Ausstellung
Die Ausstellung konzentriert sich auf die Zeit zwischen 500 und 1500 und auf Bereiche, die besonders vom interkulturellen Dialog profitiert haben, und stellt deshalb die seit der Antike viel diskutierten Themen Medizin, Astronomie und Astrologie in den Vordergrund. Es sind kostbare Dokumente in hebräischer, arabischer, griechischer und lateinischer Sprache, die ausgestellt werden. Die in der Mehrzahl mittelalterlichen Handschriften belegen eindrucksvoll wie grundlegende Erkenntnisse auf den Gebieten dieser Wissenschaften transportiert wurden.

Das Thema der Begegnung verschiedener Kulturen hat seit den ersten fruchtbaren Kontakten bis heute nichts an Aktualität verloren. Die immer wieder aufbrechenden Konflikte zwischen den unterschiedlichen Ethnien, Religionen und Weltanschauungen lassen leicht vergessen, welch große Bedeutung Dialog und Kommunikation für die Entwicklung der jeweiligen Zivilisationen gehabt haben. Sie wird getragen von Kräften, die das Streben nach sachlicher Erkenntnis und den Respekt vor den Errungenschaften des jeweils Anderen verbinden. Religiös motivierte Fragestellungen gaben vielfach den Anstoß für die wissenschaftliche Auseinandersetzung; gleichzeitig verhinderten sie aber auch die Akzeptanz kulturübergreifender Erkenntnisse.