Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen

Di-Fr 10-18 Uhr
Sa-So+Ft 11-18 Uhr
Mo geschlossen

Mo­der­ner Museums­bau mit ein­drucks­vollem glä­ser­nem Kuppel­dach. Inter­natio­nale Kunst der Gegen­wart.

K21 Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf
K21 Ständehaus :: Bildende Kunst
  • Internat. Museumstag
Als zweites Standbein der Kunstsammlung wurde im Frühjahr 2002 das Ständehaus am Kaiserteich, bis 1988 Sitz des nordrhein-westfälischen Landtages, für die moderne Kunst eröffnet.

Vier Gebäudeflügel mit umlaufenden Arkadengängen umgeben den zentralen öffentlichen Platz des Hauses, eine weitläufige Piazza. Der kreative Umbau des Repräsentationsbaus im historistischen Stil (1876-80) durch die Münchener Architekten Kiessler + Partner schuf einen modernen Museumsbau mit einem eindrucksvollen gläsernen Kuppeldach, das die Ästhetik des Gebäudes bestimmt und zugleich einen großzügigen Skulpturengarten auf der obersten Etage überspannt. Die flexible Wechselausstellungshalle im Untergeschoss und die oberen Räume fassen insgesamt über 5.300 m² Ausstellungsfläche.

In den oberen Etagen prägen zahlreiche eigens für den Ort geschaffene Künstlerräume international renommierter Künstler der Gegenwart die Ausstellungsräume. Die Halle im Untergeschoss wird häufig für die Präsentation von großformatigen Film- und Videoinstallationen genutzt.