Leben am Toten Meer

www.smac.sachsen.de

Di-Mi, Fr-So 10-18 Uhr
Do 10-20 Uhr

Das Tote Meer ist nicht nur der tiefste Punkt der Erd­ober­fläche, sondern kon­fron­tiert Menschen auch mit einer lebens­feind­lichen Um­gebung. Und dennoch - über viele Jahr­tausende hinweg ließen sich Menschen hier nieder, bauten Sied­lungen, Festungen und Kult­stätten.

Leben am Toten Meer :: Ausstellung
Es ist eine Weltpremiere: Noch nie gab es in Deutschland, Europa oder darüber hinaus eine Ausstellung über die Archäologie und Geschichte rund um das Tote Meer.

Das Tote Meer ist nicht nur der tiefste Punkt der Erdoberfläche, sondern konfrontiert Menschen auch mit einer lebensfeindlichen Umgebung. Und dennoch - über viele Jahrtausende hinweg ließen sich Menschen hier nieder, bauten Siedlungen, Festungen und Kultstätten. Sie nutzten die natürlichen Höhlen über Jahrhunderte als Zufluchtsorte und hinterließen dort Alltags-, aber auch Wertgegenstände. Orte wie Jericho, Machaerus, Qumran und Masada sind weltberühmt.

Die Ausstellung stellt diese einzigartige Kulturlandschaft vor und gewährt Einblicke in die Geschichte der archäologischen Erforschung und der einzigartigen Textilfunde.