Lothringer Bauernhausmuseum

www.naturpark.org/saa...szentren/haus-saargau

Mo-Mi, So+Ft 14-17 Uhr
Do-Fr 10-12 Uhr

Re­stau­rier­tes Loth­rin­ger Bauern­haus. Land­leben frühe­rer Zeiten. Ge­schichte und Ent­wick­lung des Saar­gaus. Möbel aus dem frühen 19. Jahr­hun­dert. Bauern­garten, Bienen-Lehr­stand und Streu­obst­wiese.

Lothringer Bauernhausmuseum :: Territorial
Das bäuerliche Museum im lothringischen Stil zeigt das Landleben früherer Zeiten. Neben einer interaktiven Panoramakarte informiert die Dauerausstellung zum Thema „Das Leben auf dem Saargau” im ehemaligen Stall des Hauses über Geschichte und Entwicklung des Saargaus.

Im ältesten Teil des Hauses, der zwischen 1735 und 1750 erbaut wurde, befindet sich historisches Mobiliar aus den Magazinen des Saarland-Museums darunter Möbel aus dem frühen 19. Jh. (Pinck’sche Möbel) und eine Sammlung alter lothringischer Kamin-, Taken- und Ofenplatten aus dem 17. Jahrhundert.

An das restaurierte Lothringer Bauernhaus schließt sich ein traditioneller Bauerngarten mit rund 150 Pflanzen, Bienen-Lehrstand und Streuobstwiese an.