Luther, Kolumbus und die Folgen

www.gnm.de/ausstellun...ll-und-vorschau/luko/

Di, Do-So+Ft 10-18 Uhr
Mi 10-21 Uhr

Im 16. Jahr­hun­dert über­lagern sich theo­lo­gi­sche, geo­gra­phi­sche und wissen­schaft­liche Neu­ent­deckun­gen und alte Welt­bilder werden brüchig. Die Aus­stel­lung macht diese Um­bruchs­zeit er­fahr­bar.

Martin Luther
Luther, Kolumbus und die Folgen :: Ausstellung
Im 16. Jahrhundert überlagern sich theologische, geographische und wissenschaftliche Neuentdeckungen und alte Weltbilder werden brüchig. Die Entdeckung der Neuen Welt durch Kolumbus, die Reformation Luthers und das Weltbild des Kopernikus – die Ausstellung macht genau diese Umbruchszeit erfahrbar.

Ca. 250 Exponate lassen die Besucher in die Reformationsepoche und ihren Wendezeitcharakter eintauchen. Erstmalig wird die kulturelle Prägekraft der Reformation auch in bisher kaum beleuchteten Bereichen wie Naturwahrnehmung und Wissenschaftsgeschichte ausgelotet. Führten Luther und Kolumbus tatsächlich zu den fundamentalen Umbrüchen, mit denen sie bis heute in Verbindung gebracht werden?