Lynn Chadwick. Biester der Zeit

www.georg-kolbe-museum.de
www.georg-kolbe-museum.de/?p=15050

tägl. 10-18 Uhr

Die erste Retro­spek­tive des briti­schen Bild­hauers in Deutsch­land ver­sam­melt rund 60 plasti­sche Werke sowie zahl­reiche Zeich­nungen und Grafiken. Im Georg Kolbe Museum werden seine wich­tig­sten Motive in größe­ren Gruppen vor­gestellt.

Beast Alerted I, 1990
Lynn Chadwick. Biester der Zeit :: Ausstellung
Die erste Retrospektive des britischen Bildhauers Lynn Chadwick (1914-2003) in Deutschland versammelt rund 60 plastische Werke, zahlreiche Zeichnungen und Grafiken, sowie umfassendes Archivmaterial und zeigt die beeindruckende Werkentwicklung des für die britische Nachkriegsmoderne wegweisenden Künstlers von den frühen 1950er-Jahren bis zum Ende der 1990er-Jahre.

Westlich von London erwarb Chadwick in den 1950er-Jahren ein verfallenes, mittelalterliches Schloss mit großen Ländereien, Lypiatt Park. Dort entwickelte er bis zu seinem Tod ein expressives, kreatürliches Werk, das sich sowohl konstruktiv-architektonischen Ansätzen verdankt, als auch aus der intensiven Reflexion der Natur hervorgegangen ist.

Im Georg Kolbe Museum wird ein Überblick über das künstlerische Schaffen des Bildhauers gezeigt und seine wichtigsten Motive in größeren Gruppen vom spielerischen Werkmodell bis zur komplexen skulptural-architektonischen Form in der vollendeten Plastik vorgestellt.

Im Haus am Waldsee wird Chadwicks Spätwerk mit dem seiner beiden Berliner Bildhauerkollegen Hans Uhlmann (1900-1975) und Katja Strunz (geb. 1970) in Beziehung gesetzt.

Die Außenräume beider Häuser werden großformatige Werke von Lynn Chadwick eindrucksvoll zur Geltung bringen.