Ausstellung 01.05. bis 06.11.22
Die Fotografien dokumentieren eindrucksvoll den kulinarischen Alltag hierzulande. Besonders aussagekräftig sind jene Aufnahmen, die deutlich machen, wie grundlegend sich die die Lebensmittelerzeugung, die Vorratshaltung und die Esskultur in den letzten Jahrzehnten verändert haben.
Die Anordnung der ausgewählten Fotografien regt dazu an, darüber nachzudenken, wie sich unser Familienalltag in den letzten Jahrzehnten veränderte und welche Auswirkungen das auf unsere Ernährung hat. Wie kochen wir? Wo kaufen wir die Zutaten dafür ein? Wo, wann und mit wem essen wir? Und wie wirkt sich unser Einkaufsverhalten auf die Erzeugung und die Vermarktung der Lebensmittel aus? Können wir als Verbraucherinnen und Verbraucher dazu beitragen, unsere Gesundheit und unsere Umwelt zu schützen?
Ausstellungsort
Mehr als 20 Gebäude mit landschaftsprägenden Streuobstwiesen am Fuß der Schwäbischen Alb. Wohnen und Wirtschaften in den Regionen Mittlerer Neckar und Schwäbische Alb.
Bis 2.6.2024, Esslingen am Neckar
Auf spekulative Weise fragen die hier versammelten künstlerischen Arbeiten, welche Konsequenzen sich hieraus für unser Denken und Handeln ableiten.
Bis 1.10.2024, Esslingen am Neckar
Schloss, Bad Urach
Einzige erhaltene spätmittelalterliche Residenz Württembergs, erbaut ab 1443 nach der Teilung der Grafschaft als Sitz Graf Ludwigs I. von Württemberg nach dem Vorbild des Alten Schlosses in Stuttgart.