Meiningen vor der Wende und heute

Eine Fotoausstellung zur Stadtarchitektur vor und nach 1989

Museum Schloß Elisabethenburg
8.11.2019-26.4.2020

Schloßplatz 1
98617 Meiningen

www.meiningermuseen.d.../ueber-das-museum.php

Di-So 10-18 Uhr

Zum 30. Wende­jubi­läum prä­sen­tiert die Foto­doku­men­tation zum Teil noch nie ge­zeigte Bilder der Archi­tektur Meinin­gens aus dem letzten Jahr­zehnt vor der poli­ti­schen Wende.

Meiningen vor der Wende und heute :: Ausstellung
n den 1980er Jahren der ehemaligen DDR verfielen nicht nur die Gebäude der Altstädte, sondern auch Straßen, öffentliche Gebäude, ja ganze Stadtviertel im gesamten Land rapide. Auch das Stadtbild Meiningens sah damals grau und trübe aus, der Zustand der Innenstadt war oftmals marode.

Zum 30. Wendejubiläum präsentiert die Fotodokumentation zum Teil noch nie gezeigte Bilder der Architektur Meiningens aus dem letzten Jahrzehnt vor der politischen Wende. Weitere Aufnahmen vollziehen den Brückenschlag vom Damals hinein in heutige Tage und zeigen die Veränderungen, die Modernisierungen, Neubauten und Aufbauleistungen der vergangenen 30 Jahre.

Die Aufnahmen verschiedener Fotografen von damals und heute stehen dabei nicht nur für einen Neuanfang, sondern auch für Kontinuität in der Stadtentwicklung.