MMM Messner Mountain Museum

ortles@messner-mountain-museum.it

www.messner-mountain-museum.it/ortles/museum/
www.suedtirol-kompakt...untain-museum-ortles/

4. So/Mai bis Juni, Sept bis 2. So/Okt, 2. So/Dez bis 1. Mai:
Mo, Mi-So 14-18 Uhr

Juli/August:
Mo, Mi-So 13-19 Uhr

Schrecken des Eises und der Fin­ster­nis, Schnee­menschen und Schnee­löwen, White Out und der Dritte Pol. Welt­weit größte Samm­lung von Ortler-Bildern, Eis­geräte aus zwei Jahr­hun­der­ten, Ski­lauf, Eis­klettern, Pol­fahrten.

Messner Mountain Museum Ortles :: Kulturgeschichte
Der Vinschger Architekt Arnold Gapp hat den Großteil des Museums unter einem kleinen Hügel angelegt. Über eine kurze Rampe gelangt man in die Tiefe einer künstlich angelegten Höhle, beleuchtet durch ein Bandgesims aus Glas, das die Fläche des Oberbodens gleich einer Gletscherspalte zerreißt.

Im MMM Ortles erzählt Reinhold Messner von den Schrecken des Eises und der Finsternis, von Schneemenschen und Schneelöwen, vom White Out und dem dritten Pol. Die weltweit größte Sammlung von Ortler-Bildern ist zu sehen, sowie Eisgeräte aus zwei Jahrhunderten. Skilauf, Eisklettern, Polfahrten sind hier thematisiert. Der Besucher geht förmlich in den Berg hinein, kann sich ein Bild machen von Eisgebirgen, Arktis und Antarktis, von der Kraft der Lawinen und der Mühe der Künstler Eis darzustellen.