Monster, Teufel und Dämonen

www.rietberg.ch

Di, Fr-So 10-17 Uhr
Mi-Do 10-20 Uhr

Mit viel Fanta­sie und Liebe zum Detail, inspi­riert, nach­denk­lich oder genüss­lich ge­stal­teten die Künstler die Gegen­spieler von Menschen und Göttern, be­leuch­teten das Abartige und Häss­liche. Oft über­raschen die Dar­stellun­gen mit einer Prise Humor.

Monster, Teufel und Dämonen :: Ausstellung
Jede Kultur kennt sie. Menschen fürchten sich vor ihnen und sind doch von ihnen fasziniert. Die kulturverbindende Ausstellung in der Park-Villa Rieter zeigt Malereien, Holzschnitte, Zeichnungen, Textilien, Netsuke (japanische Handschmeichler) sowie einige Masken aus Persien, Japan, Indien und der Schweiz.

Mit viel Fantasie und Liebe zum Detail, inspiriert, nachdenklich oder genüsslich gestalteten die Künstler die Gegenspieler von Menschen und Göttern, beleuchteten das Abartige und Hässliche. Besonders häufig sind die Werke mit Mythen und Erzählungen verbunden, in denen die Schreckensgestalten mit List oder Courage bekämpft und besiegt werden. Oft überraschen die Darstellungen mit einer Prise Humor, bisweilen scheinen bei den Monstern gar sehr „menschliche” Seiten durch.