Museum, Schrobenhausen
Alles über den Spargel - Geschichte, Botanik, Landwirtschaft, Porzellan, Kunst, Kuriositäten.
Museum, Bautzen / Budyšin
Alles was man über Senf wissen sollte, von der Kulti|vierung der Senf|pflanze bis zur Her|stellung und zum Gebrauch. Origi|nal-Senf|mühle aus dem vorigen Jahr|hundert, Koch|bücher, Mena|gen, origi|nale Bieder|meier-Laden|ein|rich|tung.
Museum, Nienburg
Geschichte des niedersächsischen Spargels. Anbau, Züchtung, Wachsen der Pflanze, Weiterverarbeitung, Konservierung, Vermarktung und Vertrieb. Saisonarbeit. Nach historischem Vorbild gestalteter Garten.
Museum, Beelitz
Wirtschaftliche Bedeutung des Spargels für die Region. Botanik der Pflanze, Technologie und Geschichte des Beelitzer Spargelanbaus, allgemeines rund um den Spargelanbau und die Menschen, die sich damit befassen.
Museum, Wesselburen
Geschichte des Kohlanbaus im Marschgebiet des Kreises Dithmarschen. Pflanzmaschinen, Acker- und Schneidegeräte sowie Delikatessen. Krautwerkstatt.
Museum, Bornheim
Museum im Wirtschaftsgebäude eines der ältesten Obstbaubetriebe im Vorgebirge. Geräte, Maschinen, Schriften und Bilddokumente zur Geschichte des Obstbaus, der Obstveredelung und -verarbeitung. Älteste Obstkühlmaschine Deutschlands.
Museum, Tribsees
Weg der Kartoffel von Südamerika nach Europa. Bilder, Dokumente, Fachliteratur und alte Technik.
Museum, Sörup
Museum, Metzingen
Eduard Lucas, der bedeutendste Pomologe des 19. Jahrhunderts. Mechanisierungsgeschichte des Obstbaus. Mosten, Schnapsbrennen, Einwecken, Dörren und das Einkochen von Marmelade.
Museum, Prinzendorf an der Zaya
Erdäpfelanbau im Weinviertel. Pfarrer Johann Eberhard Jungbluth. 250 Jahre alte Rauchküche, Speisekammer und Waschküche. Landwirtschaftliche Arbeitsgeräte und Maschinen.
Museum, Schweiggers
Museum, Köln
Beispiel für eine sogenannte „Streuobstwiese”. Wildbienen und Imkerei. 72 vom Aussterben bedrohte Sorten.
Museum, Lana
Geschichtliche Entwicklung und aktuelle Situation des Obstbaues in Südtirol: Urbarmachung der Etschauen, Anbauformen, Obstsorten, Schädlingsbekämpfung und Bewässerung, Obsternte.
Museum, Werder/Havel
Museum, Puch bei Weiz
Obstbau vom Neolithikum bis ins 20. Jahrhundert. Alte Werkzeuge, Maschinen, Vorratsgefäße und Krüge, naturgetreue Apfelmodelle. Ernte, Lagerung, Sortierung und Vermarktung, Schnapsbrennen, Veredelung und Baumschnitt. Preßhaus, Schaubienenstock und Bauernobstgarten.
Museum, Lübbenau
Museum, Frickingen
Museum, Endingen a.Kaiserstuhl
Tradition des Kirschenanbaus, der Ernte und der Weiterverarbeitung. Arbeitsgänge zum Anbau und der Verarbeitung der Kirschen. Kunst des Leitermachens und des Korbflechtens. Kunstvolle Kirschbaummöbel.
Museum, Bruchsal
45 hochstämmige Obstbäume, meist in Vergessenheit geratene alte Sorten. Streuobst-Ausstellung in der Lehrhütte (nur bei Veranstaltungen). Bauerngarten, Nisthilfen.
Museum, Herten