Museum im Alten Rathaus

Mo-Sa 9.30-12 Uhr

Übrige Zeit:
Di 9.30-12 Uhr

Mensch und Obrig­keit in einer frän­ki­schen Land­ge­mein­de, All­tags­leben in einem kur­mainzi­schen Dorf, kor­rek­ter Um­gang mit Maßen und Ge­wich­ten, Ge­richts­bar­keit.

Altes Rathaus Mönchberg
Museum im Alten Rathaus :: Territorial
Schon vom Konzept her hebt sich diese Sammlung von zahlreichen Heimatmuseen ab: es will zeigen, wie sich die staatliche Machtausübung bis in ein Dorf hinein ausgewirkt hat und jeden einzelnen Bewohner einbezog.

Dabei werden verschiedene Themenberichte verdeutlicht: Mönchberg - eine fränkische Centene (Entwicklung des Ortes seit seiner Entstehung), Markt und Maße (korrekter Umgang mit Maßen und Gewichten, eine örtliche Sage zeigt die Grenze zwischen Wahn und Wirklichkeit, Bürger und Behörde), Zukunft und Wallfahrt (Brauchtumsstruktur) sowie ein kleines Gefängnis (Gerichtsbarkeit in einem kleinen Dorf).