Ödön von Horváth und das Theater

Galeriestraße 4a (Hofgartenarkaden)

www.deutschestheatermuseum.de

Di-So 10-16 Uhr

Mit seiner Durch­drin­gung der klein­bürger­lichen Sprache, poin­tiert gefasst im Begriff des „Bildungs­jargons”, seiner kon­zisen Sprach­kritik und seinen „irren Sätzen” (Peter Handke) wirkte Ödön von Horváth stil­prä­gend für die deutsch­sprachige Literatur nach 1945.

Ödön von Horváth und das Theater :: Ausstellung
Ödön von Horváth hat sich als „Chronist seiner Zeit” gesehen und an einer steten „Demaskierung des Bewusstseins” mittels Literatur gearbeitet. Mit seiner Durchdringung der kleinbürgerlichen Sprache, pointiert gefasst im Begriff des „Bildungsjargons”, seiner konzisen Sprachkritik und seinen „irren Sätzen” (Peter Handke) wirkte er stilprägend für die deutschsprachige Literatur nach 1945.

Die Ausstellung verläuft entlang von drei zentralen Stücken, denen jeweils ein Bereich und damit zusammengehend ein übergreifendes Thema gewidmet ist: Ökonomie, Erotik und Politik.