Paula Becker u. Otto Modersohn

Böttcherstraße 6-10

www.museen-boettchers...ersohn-becker-museum/

Di-So 11-18 Uhr

In den insgesamt 80 Ge­mälden und Zeich­nungen offenbart sich, was auch zahl­reiche Zitate ver­deut­lichen: viele Stand­punkte und Per­spek­tiven des Paares sind auch noch nach heuti­gem Maß­stab enorm modern und eman­zipiert.

Otto und Paula Modersohn im Garten auf der Bank sitzend, um 1904
Paula Becker u. Otto Modersohn :: Ausstellung
Die L(i)ebensgeschichte der Malerin Paula Becker und des Malers Otto Modersohn ist in der breiten Öffentlichkeit gemeinhin bekannt – vermeintlich. Denn wie der erstmals veröffentlichte Briefwechsel im Herbst 2017 offenbarte, war die Beziehung der beiden Kunstschaffenden in vielen Punkten tiefer und vielschichtiger, als gemeinhin angenommen.

In den insgesamt 80 Gemälden und Zeichnungen der Ausstellung – darunter viele, bisher nie ausgestellte private Skizzen – offenbart sich, was auch zahlreiche Zitate verdeutlichen: Die Beziehung des Paares war auf allen Ebenen von großem Respekt und unermüdlichem Austausch geprägt; Otto Modersohn spielte eine maßgebliche Rolle bei der Förderung der heutigen „Pionierin der Moderne” Paula Modersohn-Becker.

Viele Standpunkte und Perspektiven, die erst durch den Briefwechsel öffentlich wurden, sind auch noch nach heutigem Maßstab enorm modern und emanzipiert – und vor allem für die Gesellschaft zu Beginn des 20. Jahrhunderts außergewöhnlich. Ähnliche Themen ziehen sich sowohl durch die Ehe als auch durch das künstlerische Werk und strukturieren die Schau.

Doch bei aller Gleichheit waren die Unterschiede zwischen Paula Modersohn-Becker und Otto Modersohn auf künstlerischer und persönlicher Ebene bisweilen so markant, dass sich ihre Wege an entscheidenden Stellen voneinander trennten.