Perlentausch. Wissen, Welten, Werte

www.smb.museum/ausste...ail/perlentausch.html

Di-Mi, Fr-So 10-18 Uhr
Do 10-20 Uhr

Histo­rische Berichte und Samm­lungs­akten belegen, dass so manches Objekt im Tausch gegen Glas­perlen seinen Weg in die Berliner Samm­lungen fand.

Perlenschurz für Frauen, Pemón (Taurepan), Grenzgebiet Brasilien/Venezuela, ca. 1910
Perlentausch. Wissen, Welten, Werte :: Ausstellung
Zahlreiche Beispiele aus den Sammlungen des Ethnologischen Museums zeugen von der weltweiten Verwendung von Glasperlen, die im Tausch auf mehreren Kontinenten zirkulierten.

Aus Glasperlen gefertigte Schmuck- und Kleidungsstücke aus Afrika, Zentral- und Südostasien, Ozeanien, Nord- und Südamerika gelangten in die Sammlungen des Ethnologischen Museums. Umgekehrt belegen die historischen Berichte und Sammlungsakten, dass so manches Objekt im Tausch gegen Glasperlen seinen Weg in die Berliner Sammlungen fand.

Bis in die Gegenwart lässt sich diese Doppelfunktion von Perlen und Perlenobjekten verfolgen: Als Material regional spezifischer Handwerkstraditionen und zugleich als alternative Währung in der Zirkulation und Kommunikation zwischen den Kontinenten.