Puppen- und Spielzeug Museum Ellingen

www.fraenkisches-seen...etails_11324_zeiten=1

An besonderen Tagen:
13-17 Uhr

Ellinger Heimat­museum mit alt­bäuer­lichem Mobi­liar und Werk­zeu­gen. Spiel­zeuge, Puppen­stuben und Kauf­läden. Samm­lung von Grammo­phonen. Im ober­sten Stock­werk Rund­blick über die Stadt.

Ein Turm voller Puppen und Spielzeug
Puppen- und Spielzeug Museum Ellingen :: Spezial
Im barocken Städtchen Ellingen hat das Pleinfelder Tor mehr Stockwerke als man ihm von außen zutraut. Fünf Trepengänge führen bis nach oben unter das Dach. Dort erwartet die Besucher ein herausragende Blick über die Deutschordensstadt.

In dem ersten Stock hat das Ellinger Heimatmuseum seinen Platz. Zu sehen sind altbäuerliches Mobiliar aus den Jahren 1850 bis 1930 sowie Alltagsgegenstände und Werkzeuge aus dieser Zeit.

Der Weg weiter nach oben führt dann in längst vergangene Kinderfantasien: alte Lastwagen, Krähne mit ausgefeilter Mechanik, bunte Bulldogs. Eine Schlosserei in Miniatur, betrieben von einer Dampfmaschine. Puppenstuben, die unzählige Berufe nacherzählen. Dazu natürlich der Dauerbrenner im Kinderzimmern, der Kaufladen.

Weitere Highlights sind eine Samlung von Grammophonen der Gebrüde Bing mit orginal Schellack-Platten und ein französischer Puppenautomat.