Salvador Dalí: Biblia Sacra

Einzigartige Illustrationen von Salvador Dalí zur Bibel und zu Sigmund Freuds Moses-Interpretation

Diözesanmuseum
1.11.2018-6.1.2019

www.dioezesanmuseum-bamberg.de

Di-So 10-17 Uhr

Die in ihrer Voll­stän­dig­keit prä­sen­tier­ten, von Dalí ein­schließ­lich der zuge­höri­gen Farb­skalen hand­sig­nierten 105 Farb­litho­gra­phien der Biblia-Sacra-Suite wurden von ihm in den Jahren 1963 bis 1965 ge­schaffen.

Salvador Dalí, Biblia Sacra, Jona im Walfisch
Salvador Dalí, Biblia Sacra, Flucht nach Ägypten
Salvador Dalí, Biblia Sacra, Abendmahl
Salvador Dalí: Biblia Sacra :: Ausstellung
Die Farbgraphiken von Salvador Dalí (1904-1989) zum Alten und Neuen Testament gelten als bedeutendste Bibel-Illustration des 20. Jahrhunderts.

Die in ihrer Vollständigkeit präsentierten 105 Farblithographien der Biblia-Sacra-Suite wurden von Dalí in den Jahren 1963 bis 1965 geschaffen. Ihre Originaltreue gemäß den Aquarellen Dalís ist durch die besondere Drucktechnik erhalten geblieben. Die Graphiken stellen eine einzigartige Kombination von Farbmischtechnik-Lithographien dar, mit der Anwendung von Lacken und metallischen Farben.

In der im Diözesanmuseum Bamberg präsentierten Folge hat Dalí jeden der unbeschnittenen Bögen einschließlich der zugehörigen Farbskalen handsigniert.

Ergänzend zur Biblia-Sacra-Suite werden zudem Dalís Illustrationen zu „Sigmund Freud: Moïse et le Monothéisme” gezeigt, bestehend aus 10 Original-Radierungen über Farblithographien, gedruckt auf Lammleder, und einem Holzschnitt sowie der zugehörigen, ebenfalls von Dalí gestalteten Kassette mit einer geprägten Darstellung des Moses von Michelangelo.