Scheible-Museum Rotes Haus

www.brauerei-museum.de

April bis Nov:
Di-So 10, 11, 12, 14, 15, 16 Uhr

Wohn- und Ge­schäfts­haus des Tuch­machers und Kauf­manns Jo­hann Hein­rich Scheib­ler. Groß­bürger­liche Wohn­kultur. Kontor­räume mit ori­ginal er­hal­te­nen Stoff­muster­büchern.

Scheible-Museum Rotes Haus :: Museum
Das Rote Haus wurde 1752 von dem Tuchmacher und Kaufmann Johann Heinrich Scheibler als Wohn- und Geschäftshaus erbaut. Mit seiner Einrichtung in den Stilen Rokoko, Louise-Seize und Empire spiegelt es noch heute in einer seltenen Geschlossenheit den Glanz der großbürgerlichen Wohnkultur wider.

Weltberühmt ist die über 3 Etagen freitragend gebaute Wendeltreppe aus Eichenholz, in der 21 kleine Puttenszenen an die verschiedenen Stationen der Tuchherstellung erinnern. In den alten Kontorräumen zeugen original erhaltene Stoffmusterbücher von der Vielfalt und der hochwertigen Qualität der damals europaweit gehandelten Tuche.