Museumszentrum Novum Forum

(früher: Schule der Sinne)

St. Marein 102
8820 Neumarkt in Steiermark

schule-der-sinne@hotmail.com

www.schule-der-sinne.at
www.steirischemuseen..../Schule%20der%20Sinne

Di-Fr 10-17 Uhr
Sa 13-17 Uhr

Häferl­museum von Mali Steiner mit Hoch­zeits­tafel von 1905. Klassen­zimmer von 1895, Mine­ralien­samm­lung, Berg­bau­museum, Bionik, Klang­schalen und Sinnes­täu­schun­gen, chlad­nische Figuren und Sand­pendel.

Museumszentrum Novum Forum :: Wissenschaft
Im Erdgeschoss der ehemaligen Wagnerei Kristan ist Österreichs größtes öffentlich zugängliches Häferlmuseum, die Häferlsammlung (ca. 500 Stück) von Mali Steiner, untergebracht, inklusive gedeckter Hochzeitstafel aus dem Jahre 1905, und ebenso ein rekonstruiertes hHistorisches Klassenzimmer aus dem Jahr 1895.

Darüber befindet sich neben der Mineralienausstellung und dem Museum zum Bergbau im Naturpark Zirbitzkogel Grebenzen der Bionik Raum. Und hoch über den Dächern Neumarkts geht es um Klangschalen und Sinnestäuschungen. Das man Töne nicht nur hören und fühlen, sondern auch sehen, erfährt man im überdachten Bereich des Gartens bei den Chladnischen Figuren. Den richtigen Ausklang findet man schließlich beim Sandpendel.