Ausstellung 02.03. bis 04.08.19

• Besteckkästen zu „Vom Kommen und Gehen (2019)”, DE-99448 Hohenfelden
    Aus der DDR ausgeführte Besteckkästen der Hedwig Grandjean
  • Ägypten zu „Vom Kommen und Gehen (2019)”, DE-99448 Hohenfelden
    Handelsvertreter Bruno Belling in Ägypten, o.J.
    © Heimatmuseum Ingersleben
  • Koffer vor dem Tor zu „Vom Kommen und Gehen (2019)”, DE-99448 Hohenfelden

Im Dorfe 63
DE-99448 Hohenfelden

info@freilichtmuseum-hohenfelden.de

M: www.freilichtmuseum-hohenfelden.de

• April bis Okt:
    Mo, Mi-So+Ft 10-18 Uhr
  • Während der Ausstellung:
    tägl. 10-18 Uhr

Die Ausstellung präsentiert ganz verschiedene Geschichten vom Kommen und Gehen in Thüringen. Diese erzählen von Zuzügen und vom Wegziehen, temporären Auslandsaufenthalten und Ortswechseln – von der Auswanderung nach Kanada, dem Ankommen in der DDR, über das Nachschicken von Erbstücken von Ost- nach Westdeutschland, bis hin zu Häusern, die ihren Standort wechselten.

Dabei sind individuelle Lebens- und Familiengeschichten vom 19. Jahrhunderts bis in die Gegenwart, die durch das Weggehen und Ankommen geprägt sind, genauso Thema wie die Geschichten der mitgenommenen Dinge, die oft schon auf der Reise, jedoch spätestens am Zielort ganz automatisch zu Erinnerungsstücken werden. Doch welche Dinge sind es, die eingepackt werden und was wird zurückgelassen? Was passiert mit den Dingen am Ankunftsort, welcher Stellenwert wird ihnen eingeräumt und was machen Erben mit dem Mitgebrachten oder Zurückgelassenen ihrer Vorfahren?

Neben Objekten aus der Sammlung des Thüringer Freilichtmuseums Hohenfelden werden Leihgaben zu den vorgestellten Zu-, Ab- und Auswanderungsgeschichten gezeigt.

Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden ist bei:
POI
Verantwortlich gem. §55 Abs 2 RStV: Rainer Göttlinger #1046648 © Webmuseen