Vom Märchen, das auszog, erzählt zu werden

Stadtmuseum Dresden
1.12.2018-3.3.2019

Wilsdruffer Straße 2

www.stadtmuseum-dresden.de
www.stadtmuseum-dresd...erausstellung-aktuell

Di-So 10-18 Uhr

Die Aus­stel­lung geht der Popu­lari­sie­rung des Mär­chens seit den Grimms nach – ob mit Rot­käpp­chen im Märchen­buch, Hänsel und Gretel als Würfel­spiel, Aschen­puttel im Film, Schnee­wittchen in der Märchen­illu­stration oder Dorn­röschen als erz­ge­birgi­scher Schnit­zerei.

Brettspiel „Durchs herrliche Märchenland”, Dresden, 1958
Vom Märchen, das auszog, erzählt zu werden :: Ausstellung
Seit der Veröffentlichung durch die Brüder Grimm erlebte das Märchen einen enormen Popularitätsschub. Galt es im 19. Jahrhundert noch als vom Aussterben bedroht, blieb es dank vielfältiger Rezeption lebendig und fasziniert bis heute Kinder wie Erwachsene – nicht zuletzt in der Weihnachtszeit. Es bediente sich Buch, Bild und Bühne, Film und Fernsehen, Kunst und Kommerz, um erzählt zu werden.

Die Ausstellung geht dieser Popularisierung des Märchens seit den Grimms in den unterschiedlichen Vermittlungsformen nach – ob mit Rotkäppchen im Märchenbuch, Hänsel und Gretel als Würfelspiel, Aschenputtel im Film, Schneewittchen in der Märchenillustration oder Dornröschen als erzgebirgischer Schnitzerei.