Von Arts and Crafts zum Bauhaus

Kunst und Design - eine neue Einheit!

Bröhan-Museum
24.1.-5.5.2019

SchIoßstraße 1a

www.broehan-museum.de

Di-So 10-18 Uhr

Die Aus­stel­lung will mit allerlei Mythen auf­räumen und im Rahmen des Jubi­läums­pro­gramms „100 jahre bau­haus” einen Beitrag zu einer design­ge­schicht­lichen Ein­ord­nung des Bau­hauses leisten.

Gerrit Thomas Rietveld, Spielzeugschubkarre, um 1920, Holz, farbig gefasst
Von Arts and Crafts zum Bauhaus :: Ausstellung
Um das Bauhaus ranken sich viele Märchen und Mythen. Begriffe wie „Bauhausstil” oder „Die Bauhausidee” sind Allgemeinplätze geworden. Das Bauhaus selbst wurde zum Mythos, zur Ikone der Moderne. Fälschlicherweise wird es sowohl zum Höhepunkt der Moderne gemacht als auch als Ausgangspunkt der Moderne missverstanden.

Die Ausstellung will mit vielen dieser Mythen aufräumen und im Rahmen des Jubiläumsprogramms „100 jahre bauhaus” einen Beitrag zu einer designgeschichtlichen Einordnung des Bauhauses leisten.