Wo sich Fuchs und Hase …

98527 Suhl

www.waffenmuseumsuhl.de

Di-So 10-18 Uhr

Redens­arten, Sprich­wörter und ge­flü­gelte Worte be­rei­chern unsere Sprache auf bild­hafte Weise. Oft fragen wir gar nicht mehr, welche Be­deu­tung da­hinter­steckt.

Wo sich Fuchs und Hase … :: Ausstellung
    Redensarten begleiten uns durchs Leben. Jeder von uns verwendet unzählige davon am Tag. Redensarten, Sprichwörter und geflügelte Worte bereichern unsere Sprache auf bildhafte Weise. Oft fragen wir gar nicht mehr, welche Bedeutung dahintersteckt. Wollen wir in unseren Diskussionen „den Nagel auf den Kopf treffen” und unseren Gesprächspartnern nicht „auf den Leim gehen”, so ist es sinnvoll, Herkunft und Bedeutung der Redensarten zu kennen.

Zahlreiche Redensarten haben ihren Ursprung in den Bereichen Jagd-, Sport- und Militärwaffen, Bergbau, Schmiedehandwerk, Schule, Instrumentenbau, Porzellanherstellung, in anderen alten Berufen und natürlich im Alltagsleben.