Ausstellung 08.03. bis 23.08.20

Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale)

Karl Lagerfeld. Fotografie

Die Retrospektive

Halle (Saale), Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale): Die weltweit erste Retrospektive über die Fotografie von Karl Lagerfeld gibt mit etwa 400 Werken einen umfangreichen Überblick über das fotografische Schaffen des vor einem Jahr verstorbenen Multitalents. Bis 23.8.20

Die weltweit erste Retrospektive über die Fotografie von Karl Lagerfeld gibt mit etwa 400 Werken einen umfangreichen Überblick über das fotografische Schaffen des vor einem Jahr verstorbenen Multitalents und Medienphänomens.

Sie entstand in Zusammenarbeit mit Gerhard Steidl und Eric Pfrunder, die Kuratoren der Ausstellung sind. Noch zu Lebzeiten wurden die gezeigten Werke gemeinsam mit Karl Lagerfeld ausgewählt und zum Großteil eigens für die Präsentation im Landeskunstmuseum Sachsen-Anhalt angefertigt: „so wie Lagerfeld den Menschen Kleidung auf den Leib geschneidert hat, haben wir diese Ausstellung unserem Museum wie ein Haute-Couture-Kostüm angelegt” (Thomas Bauer-Friedrich, Museumsdirektor).

Die Ausstellung präsentiert Lagerfelds vielfältige Interessensgebiete, darunter Architektur, Landschaft, Abstraktion, Porträt, Selbstporträt und Modefotografie: sowohl seine Werbekampagnen für Häuser wie Chanel und Fendi als auch Editorial-Shoots für bedeutende internationale Modezeitschriften.

Einige der ausgestellten Werke sind erstmals überhaupt öffentlich zu sehen!

In der Schau lassen sich aber auch die künstlerischen Referenzen entdecken, die Lagerfeld in seiner Modefotografie interpretiert und transformiert: von Oscar Wilde, Eduard von Keyserling, Ovid und Longus, über die Gemälde von Lyonel Feininger, Vilhelm Hammershøi, Edward Hopper und Florine Stettheimer bis zu den Filmen von Fritz Lang und den Fotografien von Edward Steichen und Baron Adolph de Meyer.

Sie zeigt ebenso seine Leidenschaft für die unterschiedlichsten fotografischen Medien, darunter Daguerreotypien, Platinotypien, Polaroidtransfers, Silbergelatine-Prints, Siebdrucke, handcolorierte Algrafien, Acryl-Inkjetdrucke und hintergrundbeleuchtete LED-Panels.

Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale) ist bei:
POI
Verantwortlich gem. §55 Abs 2 RStV: Rainer Göttlinger. Pressemitteilungen willkommen. #1048176 © Webmuseen