Museum, Ulm
Einzigartiges Themenmuseum zur Geschichte des Brotes als einer unentbehrlichen Grundlage menschlicher Existenz, Kultur und Zivilisation. Zahlreiche Objekte zur Technikgeschichte der Brotherstellung, größte Sammlung zur Kulturgeschichte des Brotes weltweit
Museum, Hamburg
Gewürzmuseum in der Hamburger Speicherstadt. Herkunft der Gewürze vom Anbau bis zum Fertigprodukt und deren Verwendung.
Museum, Salzburg
Rohstoffe für die Bierherstellung beim „Zwickeln”. Düfte und Geschmacksnoten verschiedener Getreide-, Malz- und Hopfensorten. Die Rolle von Wasser und Hefe.
Museum, Langenlois
Museum, Spalt
Historisches, denkmal-geschütztes Kornhaus, ein Architektur-Juwel der Stadt. Hopfen und Bier, gemeinsam inszeniert in einem interaktiven, lebendigen Museum.
Museum, Kulmbach
Herausragende Bedeutung des „flüssigen Goldes” insbesondere in Oberfranken. Inszenierung einer Brauerei der Jahrhundertwende, Multivisionsshow, „Gläserne Brauerei”.
Museum, Schrobenhausen
Alles über den Spargel - Geschichte, Botanik, Landwirtschaft, Porzellan, Kunst, Kuriositäten.
Museum, Aldersbach
Eisgewinnung, Faßherstellung, Malzerzeugung, Bierbrauen, Biertransport. Geschichte der Brauerei.
Museum, Hallau
Schaffhauser Rebbaugemeinden, Kleingegenstände der Rebbauern, Winterwerkstatt, Bodenbearbeitung, Pflanzenschutz, Rebschule, Traubenverarbeitung, Kellergeschirr, Brennerei, Küferwerkstatt, Weinkeller.
Museum, Leipzig
300 Jahre Sächsische Kaffeekulturgeschichte.
Museum, Rüdesheim am Rhein
Rund 20.000 weinbezogene Objekte von der Antike bis zur Neuzeit. Vor- und Frühgeschichte.
Museum, Bayreuth
Tabakhistorische Sammlung der British American Tobacco (B.A.T). Bedeutung des Genussmittels Tabak in seinen verschiedenen Formen als Rauchtabak, Kautabak oder Schnupftabak.
Museum, Norden
Anbau und Ernte des Tees, Handel und Mischung. Internationale Kulturgeschichte des Tees mit historischen Porzellanen und Zubehör. Japanisches Teehaus, Teegeschirr aus im chinesischen Meer gesunkenen Schiffen.
Museum, Bernkastel-Kues
Geschichte des Weinbaus und Arbeit der Moselwinzer. Winzergerätschaften wie Stickbeile, Misthotten, Aufsuchpickel oder Traubenmühlen. Werkzeuge des Küfers, Gegenstände aus dem Winzerhaushalt.
Museum, Bautzen / Budyšin
Alles was man über Senf wissen sollte, von der Kulti|vierung der Senf|pflanze bis zur Her|stellung und zum Gebrauch. Origi|nal-Senf|mühle aus dem vorigen Jahr|hundert, Koch|bücher, Mena|gen, origi|nale Bieder|meier-Laden|ein|rich|tung.
Museum, Mühlhausen
Bratwurst-Ersterwähnung am 20. Januar 1404 in einer Abrechnung des Johann von Siebeleben, Propst des ehemaligen Walpurgisklosters von Arnstadt.
Museum, Hamburg
Museum, Abtswind
Firmenmuseum des Abtswinder Kräuter-Gewürz-Teeladens. Anbau und Verarbeitung der verschiedenen Gewürz- und Heilpflanzen, Tee- und Kaffeesorten. Sammlung von Samowaren.
Museum, Bayreuth
Schaubrauerei, Museum und Gastronomie im historischen Stammhaus der Brauerei Gebr. Maisel.
Museum, Poysdorf
Interaktive Stationen zum Mythos Traube in Kunst, Religion, Kulinarik und Biologie. Traubenkino, barockes Bürgerspital, Presshäuser und Weinkeller, Weinpressenmuseum, Freigelände.
Museum, Kitzeck
1629 errichtetes Winzerhaus im höchsten Weindorf Europas. Lebenswelt der Weinbäuerin, Rauchküche mit Schnapsbrennkessel, das Arbeitsjahr im Weinberg, Kellerwirtschaft, Faßbinderei.
Museum, Eichgraben
Geschichte der Gemeinde Eichgraben und des Wienerwalds: Geologie, Archäologie, Handwerk, Kulturgeschichte. Nachbau einer Wienerwaldhöhle (KuMsthöhle), Experimentiermöglichkeiten (Mikroskop, Härtegrade der Mineralien). Bronzezeit-Wallanlage, Heilpflanzen.
Museum, Neumarkt i.d.OPf.
Geschichte der Traditionsbrauerei GLOSSNER-seit 1574, einer der ältesten Braufamilien. Briefe, Urkunden und historische Werkzeuge und Maschinen.
Museum, Bamberg
Historische Geräte und Entwicklungen aus den Bereichen Brauerei, Mälzerei und Büttnerei. Produktionsprozeß der Malz- und Bierbereitung von der Herstellung des Malzes bis zum fertigen Bier.
Museum, Lüneburg
Sudkessel, Gärpfannen, Malzmühlen und mehr am originalen Standort. Trinkgefäßesammlung aus den letzten 1000 Jahren.
Museum, Oppenheim
Kulturgeschichte des Weinbaus von der Antike bis heute für alle deutschen Anbaugebiete. Weingläser, Korkenzieher, Prägestempel, Künstleretiketten. Tätigkeit des Winzers im Weinberg, über 50 Traktoren-Oldtimer.
Museum, Radebeul
Museum, Senheim/Mosel
Traditionelle Arbeitsgeräte aus der Landwirtschaft und des Weinanbaus, handwerkliche Geräte des dörflichen Fassküfers und des Schmiedes. Arbeit im Weinberg im Laufe der Jahreszeiten. Gartenanlage.
Museum, Deidesheim
Trinkgefäße von der Antike über die Zeit des Jugendstils bis zur Gegenwart. Winzer, Weinkommissare und Küfer in lebensgroßen Dioramen. Nachgebaute Winzerwohnung aus der Zeit um 1900. Wein und Religion, Wein auf Münzen und Briefmarken. Etikettensammlung.
Museum, Haselünne
Museum, Kirchham
Geschichte der Schnaps-Herstellung. Über 400 historische Exponate.
Museum, Spiegelau
Geschichte der Schnapsherstellung. 600-Liter-Kupfer-Großdestille, Eichen-Reifefässer, Ton-Lagerbehälter, Kräuterlabor, historische Ansichten aus alten Brennereien. Ausstellungen mit Werken heimischer Künstler.