Mit dem Sandmann auf Zeitreise

Marstall

www.filmmuseum-potsdam.de

Di-So 10-18 Uhr

Zum 60. Jubi­läum des be­lieb­ten Traum­bringers gibt es, ein­ge­bettet in die Er­zäh­lung einer Zeit­reise, ein Wieder­sehen mit be­lieb­ten Figuren und legen­dären Fahr­zeugen aus der ersten, ana­logen Lebens­hälfte des Sand­manns.

Mit dem Sandmann auf Zeitreise :: Ausstellung
Der Sandmann war Publikumsliebling in der DDR und ist es heute bundesweit. Dreißig Jahre lang wurde „Unser Sandmännchen“ aus dem Fernsehzentrum in Berlin-Adlershof in ost- und auch westdeutsche Wohnzimmer gesendet. Im Zuge der deutsch-deutschen Wiedervereinigung setzte sich eine riesige ostdeutsche Fangemeinde in einem Akt seltener Entschlossenheit für den Erhalt der Sendung ein, mit deren identitätsstiftender Kraft niemand gerechnet hatte.

Am 22. November 2019 wird „Unser Sandmännchen” 60 Jahre alt, aber statt älter zu werden wurde er in seiner Heimstätte, dem Rundfunk Berlin-Brandenburg, behutsam modernisiert und in die digitale Welt überführt. So ist z.B. in der Sandmann App die jeweils aktuellste Folge durch Kinder gebärdet abrufbar und ist Gehörlosen in der ganzen Welt zugängig.

Zum 60. Jubiläum des beliebten Traumbringers gibt es, eingebettet in die Erzählung einer Zeitreise, ein Wiedersehen mit beliebten Figuren und legendären Fahrzeugen aus der ersten, analogen Lebenshälfte des Sandmanns und als Premiere die Begegnung mit seinen allerneuesten Freunden.