Ausstellung 05.11.20 bis 21.02.21

Hetjens-Museum

Schweizer Schoki, Weißes Gold

Süßes und Zerbrechliches vom Zürichsee

Düsseldorf, Hetjens-Museum: Die Zürcher Porzellanmanufaktur produzierte während eines sehr kurzen Zeitraumes von 1763 bis 1790, wodurch ihre Erzeugnisse heute entsprechend rar und bei Sammlern äußerst begehrt sind. Bis 21.2.21

Schweizer Schokolade ist weltberühmt, die Zürcher Porzellanmanufaktur hingegen ist nur wenigen Connaisseurs bekannt. Sie produzierte während eines sehr kurzen Zeitraumes von 1763 bis 1790, wodurch ihre Erzeugnisse heute entsprechend rar und bei Sammlern äußerst begehrt sind.

In der Schweiz sind vor allem zwei herausragende Privatsammlungen Zürcher Porzellans zu nennen, die einen Überblick über die Erzeugnisse der Manufaktur vermitteln. Zum einen handelt es sich um die Sammlung Dr. E. S. Kern in Horgen am Zürichsee sowie um die Sammlung des Chocolatiers Dr. Rudolph R. Sprüngli.

Der Firmentradition entsprechend nehmen Schokoladenkannen und -tassen in der Sammlung Sprüngli einen besonderen Platz ein.

Hetjens-Museum ist bei:
POI
Verantwortlich gem. §55 Abs 2 RStV: Rainer Göttlinger. Pressemitteilungen willkommen. #1048755 © Webmuseen