Ausstellung 20.04. bis 08.11.20

Museum im Wittelsbacher Schloss

Stadt befreit. Wittelsbacher Gründerstädte

Bayerische Landesausstellung 2020

Friedberg/Bayern, Museum im Wittelsbacher Schloss: Wenige Fragen sind heute für das Leben der Menschen so aktuell wie „wo und wie leben wir?” Die Bayerische Landesausstellung 2020 gibt dieser Frage historische Tiefe und rückt die Entstehung der heutigen bayerischen Siedlungsstruktur seit dem Mittelalter in den Blick. Bis 8.11.20

Das uns heute so vertraute System der bayerischen Städte und Märkte ist in einem historisch gesehen verhältnismäßig kurzen Zeitraum etwa von 1200 bis 1300 entstanden. Mit der gezielten Gründung und Förderung von Städten und Märkten festigte vor allem die junge Herzogsdynastie der Wittelsbacher ihre wirtschaftliche, militärische und politische Macht.

Die Bayerische Landesausstellung 2020 erzählt, wie und wann Bayern zum Städteland wurde.

Für die Menschen bot das Leben in den neuen Städten viele Chancen: Sicherheit der Person, Schutz des Eigentums, Freiheit des Handels. Und so lautet ein bis heute populärer Rechtssatz: „Stadtluft macht frei!”.

Kostbare Leihgaben und virtuelle Stadtgeschichten

In den frisch renovierten historischen Prunkräumen von Schloss Friedberg präsentiert die Ausstellung mit kost­baren Leihgaben die Gründungsgeschichte der altbayerischen Städte bis ins Spätmittelalter. Erzählt wird von den wenigen traditionellen Metropolen und den neuen Zentren, von Herrschern und Siedlern, von Handel und Wandel und dem Entstehen einer selbstbewussten stadtbürgerlichen Welt.

In Aichach steht für die Landesausstellung die multifunktionale Halle des FeuerHauses direkt am Rand der Altstadt zur Verfügung. Das Ausstellungsgebäude bietet den nötigen Freiraum für multimediale Inszenierungen. Hier erleben die Besucher virtuell Stadtgeschichten aus dem Mittelalter und können diese mit der heutigen bayerischen Städtelandschaft und ihrer eigenen Lebenswelt verbinden. Beleuchtet werden auch Planstädte und Zukunftsvisionen von gestern, heute und morgen. Darüber hinaus kommt ein für Landesausstellungen neuartiges Konzept zum Einsatz, bei dem die idealtypische „wittels­bachische” Stadtanlage Aichachs mit Führungen aus der Ausstellung heraus erschlossen wird.

Wo und wie leben wir heute?

Museum im Wittelsbacher Schloss ist bei:
POI
Verantwortlich gem. §55 Abs 2 RStV: Rainer Göttlinger. Pressemitteilungen willkommen. #1048030 © Webmuseen