Museum
Milbenkäse lagert viele Wochen in Kisten mit speziellen Käsemilben. Hier erfährt der Quark seinen Reifeprozess. Die Milben fermentieren den Käse. Damit er nicht von ihnen aufgefressen wird, werden die Milben mit Roggenmehl gefüttert. Dieser Prozess kann ein viertel bis hin zu einem halben Jahr in Anspruch nehmen und erfordert eine intensive und individuelle Betreuung. Während die Milbenkäse-Tradition spätestens nach den zweiten Weltkrieg in allen anderen Orten ausgestorben war, haben sie in Würchwitz einige Familien weiter gepflegt.
Bis 17.11.2024, Posterstein
Auch in Posterstein hielt sich nicht jeder an geltende Gebote: Unzucht, Mord und andere Untaten kamen vor Gericht. Folter als Mittel der Beweisaufnahme war üblich, durfte jedoch nur angewendet werden, wenn ausreichend Indizien vorlagen.
Museum, Altenburg
Bis 10.11.2024, Altenburg
Die Ausstellung stellt spannende Fragen: was hatten die Schweizer Pfahlbauer während der Steinzeit auf ihrem Speisezettel? Oder: welcher mystische Aberglaube rankt sich um die Herkunft gefundener Tontöpfe?
Bis 23.2.2025, Leipzig
Neben den Möglichkeiten der Freiheit gab es große Enttäuschungen und einen nicht erwarteten Niedergang: ein großer Teil der Erwerbstätigen aus Industrie und Verwaltung wurde arbeitslos und musste sich umorientieren.
Zoo, Altenburg
101 Tierarten mit ca. 543 Tieren. Exotische Fische, Schildkröten, Echsen, Affen, Vögel, Insekten, Erdmännchen. Streichelgehege.